d
本局动态
 
 

[沧州房地产信息网]首页 > 在线装修 > 正文

最全玻化砖铺贴保养技巧

时间: 2012-08-01 09:27:09

在家居装修中,玻化砖已经成为一种装饰主流。它让我们的家更亮堂,更易打理。不过要是铺贴、保养不当,那就会很麻烦了。那玻化砖在铺贴时应注意什么呢?铺贴后究竟怎样去保养呢?下面就跟着装修网小编一起来看看吧!

什么是玻化砖?

玻化砖是由石英砂、泥按照一定比例烧制而成,然后经打磨抛光,表面如玻璃镜面一样光滑透亮,是所有瓷砖中最硬的一种,在吸水率、边直度、弯曲强度、耐酸碱性等方面都优于普通釉面砖及一般的大理石。大规格的玻化砖已经发展成为居室装饰的主流,广泛用于客厅、门厅等地方。

玻化砖怎样铺贴?

1、标明该品种的色号、尺寸,客户应选用同一色号的产品使用;铺贴过程中注意调整,以达到最佳颜色效果。

2、铺贴前,应将瓷砖砖面先抹一层蜡或防污剂(出厂前已处理的除外),在所铺场地起用时,将蜡或防污剂用干净抹布(或用白色干腻子粉或锯末)抹净即可。

3、认准产品图案特征统一方向铺贴。

4、采用离缝铺贴。这是国际装潢施工较普遍使用的方法,间缝一般为1-3mm(特殊装潢效果除外)嵌缝工作应在铺贴近4小时后进行。

5、采用干铺法。即铺底的水泥砂找平层干固后才能铺贴产品,找平层干湿适度,越能保证瓷砖砖面平整。

6、在铺贴过程中和启用后应保持砖面清洁,如有污渍应该及时处理与清洁。

玻化砖铺贴注意事项

玻化砖作为墙砖成为了一种装饰主流。目前玻化砖做墙面装饰的铺贴工艺主要有两种,一种是干挂法,一种是水泥砂浆铺贴法,就家庭装修而言,使用水泥砂浆铺贴的比较的多,下面就以使用水泥砂浆在墙面铺贴玻化砖来介绍一下,在铺贴的过程中,需要注意的问题主要有哪些?

1、墙体基层的检查

首先需要看的是原有的墙体是否适合铺贴瓷砖,比如墙面是否存在空鼓、开裂,墙面的防水、拉毛处理是否合格等问题,如果这些存在问题的话,需要进行整改后再铺贴瓷砖。(这一点无论是对于玻化砖还是瓷片来说,都是需要注意的)

2、底层瓷砖的固定

瓷砖的铺贴的时候,墙面开始铺贴玻化砖的时候,需要确定好瓷砖的水平,将开始铺贴的玻化砖使用木方等做好固定支撑,防止瓷砖的坠落。

3、铺贴的时候,水泥砂浆的含量可以比普通的墙砖稍大一些,水泥含量稍高一些,可以在1:2,水泥砂浆中可以加胶来增加瓷砖的粘结力。

4、玻化砖背面的水泥砂浆涂抹均匀,防止瓷砖出现空鼓。

玻化砖如何做好铺贴保护?

玻化砖由于全部是由土胚土料经过高温高压一次性烧成,砖的表面有一些很微小的细孔,污渍容易渗入砖体。对此现在一些厂家解决的方法主要是在玻化砖表面打上一层腊,以起到保护砖面的左右。由于不同品牌的瓷砖的质量之间存在着很大的差别,所以防污性能也会不一样。所以,在施工时要注意做好保护。主要有以下几个方面:

1、首先检查玻化砖的表面是否已经打过腊,如果没有的话,必须经过再打蜡后施工。

判断打蜡的方法:看砖面是否有一层蜡质的物质,砖面给人的感觉是雾蒙蒙的,用手摸的话,会有指印。

2、在施工时要求施工的工人将橡皮锤用白布包裹后再使用。防污性能不好的砖在用皮锤敲打砖面时会留下黑印。较难清洗。

3、对于刚铺好的地砖,不能在上面走动,由于砖未干固,在上面踩动,会人为的造成砖面高低不平。

4、对于刚铺好的地砖,必须用瓷砖的包装箱(最好是防雨布)将铺好的砖盖好,防止沙子磨伤砖面,以及装修时使用的涂料油漆以及胶水滴在砖上,污染砖面。

5、特别要注意在刚铺好的砖面上不要堆放一些垃圾杂物,气泵、操作台等重物放在铺好的砖面上时,一定要加垫子做保护,以免在操作时由于震动磨损砖面。

6、在搬运和挪动有金属货橡皮护角的家具等物品时,要将家具全部给抬起移动,不要直接在砖面拖动。防止磨伤砖面。

7、在整个装修完工后,再彻底做个保洁,将砖面完全清洁,这样平时保养就比较轻松了。

以上就是关于玻化砖的铺贴、保养知识了,如果你家也选择玻化砖,一定要认真看看哦!

网站首页 | 商品房信息 | 二手房信息 | 中介监管平台 | 党建之窗 | 信用档案 | 在线答疑 | 个人住建 | 各地动态 | 交易信息 | 机构登录 |
版权所有 沧州市房地产信息网 All rights reserved 后台管理 沧州市公安局网站备案 备案序号:冀ICP备08007051号
关闭
关闭